В Ригу с трехлеткой. (январь 2013)
ЛатвияПеред поездкой искала какие-то отзывы и рассказы "бывалых", но мало что нашла. Поэтому напишу здесь о своих впечатлениях, вдруг кому пригодится.
Дано: компания из 8 взрослых, одного подростка и 2-х 3-хлеток = 11 человек. Под катом оргмоменты (дорога, гостиница, маршруты и прочее).
Подробный рассказ о поездке с впечатлениями и фотографиями можно посмотреть здесь:
http://www.babyblog.ru/user/Selveta/3038804
http://www.babyblog.ru/user/Selveta/3039098
http://www.babyblog.ru/user/Selveta/3039110
Дорога. Добираться мы решили на поезде в плацкарте. Определяющим фактором была цена (дорога туда-обратно - чуть больше 6 тысяч на взрослого и примерно 2 тысячи за Олега, который ехал на своей отдельной полке). Поезда я немного опалась - все-таки мы до этого путешествовали на машине или самолете. Боялась, что будет дуть из окон, будет слишком жарко или слишком холодно, окружающий народ будет мешать и т.д. И совершенно зря! Поезд новый, приличный, окружающие люди вежливые (обратно смешно получилось - с нами в "купе" ехали 3-е психологов - из серии, где бы встретиться).
По дороге "туда" сын один раз все-таки в полки упал, "обратно" - сделали импровизированный бортик из подоткнутого одеяла и все прошло замечательно.
Дети ходили друг к другу "в гости", рисовали, "читали", мучали телефоны родителей, в общем замечательно проводили время, а мы, взрослые, даже успели поиграть в настольные игры, мафию и отгадывание персонажей.
Гостиница. Мы жили в
Единственный минус - лейка душа приделана к стене, и вода льется только сверху, что не очень-то удобно для купания ребенка.
Маршруты или что посмотреть: Скажу сразу, я больше всего люблю живые рассказы о достопримечательностях, смешные истории, легенды, чтобы прогулка по городу была не канцелярской, не перегруженной излишними подробностями. Недавно открыла для себя серию путеводителей "Оранжевый гид" издательства Эксмо. Для поездки в Ригу купила вот такую книжечку, которая очень пригодилась. Мы прошлись по всем 3-м описанным в ней маршрутам, почитали описания, легенды, нашли домик шерлока Холмса, и окно, где стоял преславутый горшок в "17 мгновениях весны" и многое-многое другое.
Во время подготовки к поезде нашла ещё несколько полезных сайтов - делюсь:
Ещё очень советую сразу по приезду зайти в туристический центр (мы заходили в LiveRiga, расположенный практически в доме Черноголовых). Там можно набрать огромное количество буклетов, мини-путеводителей, буклетов с расписанием и описанием основных музеев, проспектов с анонсами, бесплатно взять карты, получить информацию о ближайших мероприятиях. Именно там мы взяли бумажку с рекламкой народных гуляний в Дзинтари (Юрмала), куда и отправились на второй день.